Ingredienti
    Dosi per 4 persone
      320 g di riso parboiled
      200 g di provola affumicata
      mezzo melone sodo e dolce
      4-5 ciuffi di basilico
      olio extra vergine di oliva
      sale e pepe

    Esecuzione

    Cuocere il riso in abbondante acqua salata per circa 18 minuti, scolarlo e raffreddarlo sotto un getto di acqua corrente fredda per fermare la cottura e mantenere i chicchi ben sgranati.
    Versarlo ben scolato in una teglia, aggiungere il melone e la provola tagliati a cubetti, infine il basilico tagliato sottile.
    Condire con olio, sale e pepe a piacere.
    Riporre l’insalata di riso in frigorifero almeno un’ora prima di servirla.

    Nelle giornate primaverili ed estive prediligo cucinare insalate di cereali ricche di verdura, ma occasionalmente, nelle torride giornate estive, trovo che questa insalata di riso sia particolarmente gradevole.